Станция юных техников Хабаровского района образована на базе клуба юных техников в феврале 1992 года. В эти годы распада Советского Союза и краха экономики на долю директора выпали трудные проблемы по организации материальной базы станции, подбору высокопрофессиональных кадров. Благодаря настойчивости и целеустремленности, а прежде всего любви к детям, а также большой помощи руководства Отдела народного образования района удалось создать работоспособную и привлекательную для ребят структуру.

Станция юных техников сегодня, это высокопрофессиональное, разветвленное по всей территории района учреждение дополнительного образования.

Сегодня на станции функционирует 14 объединений по различным направлениям технического творчества, многие из них: авиамодельный, ракетомодельный, судомодельный, радиотехнический, электротехнический, радиосвязь, начально-техническое моделирование, столяр-конструктор, компьютерная графика и анимация, трассовый моделизм, дельтапланеризм, многие из них базируются на базе общеобразовательных школ в селах Осиновая речка, Калинка, Сергеевка, Гаровка 1, Елабуга, Малышево, Некрасовка, Тополево.

Все они возглавляются высокопрофессиональными мастерами своего дела.